В 2024 году государственные учреждения и компании с государственным участием сократили расходы на приобретение российского программного обеспечения и IT-услуг на 36% по сравнению с предыдущим годом, как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на аналитиков из компании «РТС-тендера».
Согласно предоставленной информации, в общей сложности в 2024 году было израсходовано 196 миллиардов рублей: государственные учреждения и ведомства приобрели программное обеспечение на сумму 144 миллиарда рублей, в то время как компании с государственным участием потратили 52 миллиарда рублей.
Кроме того, количество заказчиков российского программного обеспечения в органах власти и государственных организациях сократилось на 23% по сравнению с данными за 2023 год.
В декабре 2018 года была принята директива министра финансов Российской Федерации, обязывающая все государственные компании отказаться от иностранного программного обеспечения и перейти на отечественное. Президент России потребовал от госкомпаний начать использовать российское ПО. Однако, по словам интернет-омбудсмена, российские компании все еще предпочитают зарубежное программное обеспечение из-за сложностей и временных затрат, необходимых для перехода на отечественное софт.
Сообщение Госкомпании стали отказываться от российского программного обеспечения появились сначала на News-24.
По материалам: news-24.ru