НОВОСТИ 24 ЧАСА
$ 98,26€ 103,19
No Result
View All Result
НОВОСТИ 24 ЧАСА
No Result
View All Result

Институт СТЭИ при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы реализует проект «Вода Москвы»

2024/04/30
in Новости

При поддержке Комитета общественных связей и моложёной политики Правительства города Москвы Институтом «Социальных теорий, экологии и искусства»  реализуется проект «Вода Москвы». Москва река исторически является той осью, на которое, как круглое колесо, был нанизан наш древний город. Торговые пути с севера на юг и с запада на восток проходили по рекам водными путями летом и санными – зимой.

Для охраны этой важной средневековой «дороги» — Москвы-реки, великий князь Киевский Юрий Долгорукий заложил на высоком левом берегу Кремль, ставший историческим центром будущей столицы России. Окруженный со всех сторон водой двух рек – Москвы и Неглинки, и соединяющего их рва, Кремль все равно нуждался в постоянном источнике питьевой воды. История московского водопровода – важнейшая часть истории нашего города.

Находящийся на холме Кремль логично было снабжать водой непосредственно из Москвы-реки. Первый московский опыт водоснабжения был применен именно в Кремле вскоре после оформления Москвы как городского поселения – в 12 веке. При Иване Калите (1322-140 гг.) потребность в независимом тайном водоснабжении столичного замка стала очень остро. Вместо старых самотечных водостоков в Кремле роется инженерное сооружение – тайный колодец, по деревянным трубам вода подводилась к нему и понималась на верх с помощью ступального колодца – большого колеса, которое крутили дворцовые слуги, наступающие на широкие перекладины. Воды удавалось поднимать много и обитатели Кремля задумались не только о подъеме, но и о спуске «нечистой воды». При Великом князе Дмитрии Донском Москва расширяется и в 1367 году строится новый белокаменный Кремль, из Кремля по руслу старого рва Ивана Калиты для стока прокладывают канализационную трубу в 200 погонных метров. Обилие воды помогало москвичам в осаде отбиваться от неприятеля. Из летописи известно, что в 1382 году во время нашествия Тохтамыша, горожане поливали головы нападавших татар кипятком.

Новая технологическая эпоха приходит в Москву вместе с представителями итальянского Возрождения, которые охотно нанимались на работу к Московскому государю, начиная с середины 15 века. Иван III отстраивает новый кирпичный Кремль и по его поручению инженер и архитектор Петр Фрязин строит первый самотечный водопровод, который начинался от родника в основании Арсенальной башни. На случай длительной осады и для повседневного использования создается система кирпичных акведуков, соединившая весь Кремль: Арсенальную, Собакину и Троицкую башни. При этом мощь родника была такой силы, что уже после разрушения древнего водопровода его вода прорывалась на поверхность при раскопках в Кремле.

При преемнике Ивана Великого, Василии III, Москва быстро разрастается во все стороны от Кремля. Создание единого Русского государства, свержение татаро-монгольского ига, делают Москву крупнейшим городом Восточной Европы. Естественно, городом, по преимуществу, деревянным. Главный бич деревянного города – пожары. Московские государи начинают продумывать эффективные способы совмещения водоснабжения новых городских кварталов и повышения противопожарной безопасности.

В 1508 году инженер Алевиз Фрязин по поручению Василия III строит вокруг Москвы каменный ров и чинит кирпичные пруды. Алевизов ров проходил через Красную площадь. Его длина превышала 540 метров, глубина колебалась от 8,5 до 13 метров, а ширина составляла 36.4 метра. Впервые воды реки Неглинки удерживались во рву при помощи системы шлюзов. Таким образом, можно уверенно сказать, что уже в начале 15 века Москва была городом, где доступность проточной, то есть относительно чистой, воды была достоянием представителей всех сословий горожан. Вода московских рек и самой Москвы – реки – это то богатство, сохранение которого для последующих поколений москвичей и гостей столицы является главной задачей проекта «Вода Москвы».

TweetShare
Редактор сайта

Редактор сайта

Next Post

В 2024 году исполняется 140 лет созданию в Москве первой общедоступной публичной бесплатной библиотеки

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS Новости недвижимости

  • На долгостроях поставлена точка: Петербург стал единственным городом в РФ, где полностью решили проблемы обманутых дольщиков 04.06.2025
  • Самые маленькие квартиры в РФ строят в Ленинградской области, а самые большие — в Чечне 04.06.2025
  • Больше света, больше воздуха: в чем преимущества и какие перспективы у деревянного домостроения 04.06.2025
  • В Telegram запустили удобный сервис для аренды недвижимости Rent for Friend 22.05.2025
  • Студии йоги и салоны красоты – самая популярная инфраструктура в ЖК бизнес-класса 05.05.2025

Свежие записи

  • Дмитрий Болтовский: как найти корень своих проблем и начать новую, здоровую главу своей жизни? 10.06.2025
  • ВС РФ нанесли групповой удар по промышленным предприятиям в Киеве 10.06.2025
  • Банки раскритиковали закон о маркировке звонков 10.06.2025
  • Россияне получат рекордный кешбэк за шесть месяцев 2025-го
 10.06.2025
  • РБК: две трети европейских компаний не планируют уход из РФ, несмотря на санкции 10.06.2025
  • Контакты
  • О сайте
Список запрещенных организаций в РФ

115191, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Даниловский, пер Духовской, д. 10, ком. 3,3А,ЭТ.1 © 2017-2024 Ньюс-24 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70973.

No Result
View All Result
  • Контакты
  • О сайте

115191, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Даниловский, пер Духовской, д. 10, ком. 3,3А,ЭТ.1 © 2017-2024 Ньюс-24 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70973.