НОВОСТИ 24 ЧАСА
$ 98,26€ 103,19
No Result
View All Result
НОВОСТИ 24 ЧАСА
No Result
View All Result

В Москве готовят празднование 140-летия с момента открытия первой в России бесплатной общедоступной библиотеки – читальни

Сакраментальная фраза «Как пройти в библиотеку?» из старой, но неувядающей комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», знакома всем. Для советского и российского читателя нового времени само понятие библиотеки хорошо знакомо и привычно. А в последнее время библиотеки Москвы взяли на себя новые функции культурных центров, где ежедневно проходят круглые столы, лекции, мастер — классы, концерты и множество других не менее интересных и важных мероприятий.

Но ведь так было не всегда. Трудно поверить, что когда-то библиотеки находились только в частном пользовании за семью замками, а простой смертный и свитки, и книги мог за всю свою жизнь ни разу не увидеть. Так как же появились библиотеки в Москве? Какие из них были первыми и существуют до сих пор?

Реформа городского самоуправления в Москве во второй половине 19 века послужила одной из причин создания городских бесплатных общедоступных библиотек. Они стали возникать в российских городах в начале 1880-х годов. Первая такая библиотека была открыта в 1884 года в Москве. Это и была Читальня имени И.С. Тургенева, открытая в память о великом русском писателе, скончавшемся в 1883 году.

Библиотека была учреждена на средства известной московской благотворительницы, потомственной почетной гражданки Варвары Алексеевны Морозовой. После смерти И. С. Тургенева госпожа Морозова обратилась в Московскую городскую думу с пожеланием пожертвовать десять тысяч рублей на создание такой уникальной библиотеки, чтобы почтить память великого русского писателя.

«Это была первая городская публичная бесплатная читальня в Москве и в России – отмечает историк, профессор НИУ ВШЭ Владимир Коптев-Дворников. — До нее существовали только частные платные публичные библиотеки. Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеумов, открытая для читателей в 1863 году, предназначалась лишь для занятий, и в нее не допускали воспитанников даже средних учебных заведений. Создание Читальни имени И.С. Тургенева стало первым опытом целенаправленной деятельности Московской городской думы по открытию библиотек и читален. Это опыт сочетания благотворительности частного лица (Варвары Алексеевны Морозовой) и деятельности органа местного самоуправления. Теперь подобное сотрудничество называется частно – государственным партнерством. Читальня была ориентирована на всех москвичей, с нее началось широкое библиотечное обслуживание в городе».

Сегодня Библиотека – читальня им. И. С. Тургенева по-прежнему одна из самых посещаемых московских общедоступных библиотек, она является местом постоянного проведения лекций, литературных и художественных выставок, музыкальных вечеров, иных культурных массовых мероприятий. Это живой пример, как культурные традиции, заложенные при участии московской общественности и московского самоуправления еще 140 лет назад, в 19 веке, продолжают жить и развиваться в современной Москве.

Таким образом, 2024 год является годом 140-летия с момента открытия первой в России бесплатной общедоступной библиотеки – читальни. Комитет общественных связей и молодёжной политики Правительства города Москвы поддержал инициативу общественных организаций и библиотечного сообщества нашего города в реализации программы мероприятий, посвященных этому историческому событию в рамка проекта «Библиотеки Москвы — сокровищницы культурной жизни: прошлое, настоящее, будущее», оператором которого выступает Фонд «Зелёная гвоздика». В рамках этой программы пройдут библиотечный форум, будут отсняты фильмы о работе московских библиотек, подготовлен иллюстрированный путеводитель по историческим библиотекам города Москвы, организована выставка в открытом общественном пространстве с фотографиями наиболее интересных зданий и интерьеров московских библиотек. В целом программа призвана изменить имидж московских библиотек, обратить внимание широкой публики на прогрессивные, комфортные и в то же время традиционные городские пространства

TweetShare
Редактор сайта

Редактор сайта

Next Post

Парламент Таиланда принял закон об однополых союзах

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS Новости недвижимости

  • Спрос на строящееся жилье в Москве в августе упал на треть 04.07.2025
  • Обзор самых высоких квартир в новостройках Москвы 04.07.2025
  • Где поместится семья: топ-10 районов Москвы с большими квартирами комфорт-класса 04.07.2025
  • Престиж и история: жилье в Доме на набережной по-прежнему считается элитным 27.06.2025
  • Район-парк или пять причин для покупки жилья в Сокольниках 27.06.2025

Свежие записи

  • Директор Фонда кино Абхазии извинился за провокационные высказывания в адрес россиян 09.07.2025
  • В Госдуме предложили увеличить пенсионные надбавки с 70 лет 09.07.2025
  • Прокуратура раскрыла детали хищения средств, выделенных парку «Патриот» 08.07.2025
  • Власти назвали максимум семейной налоговой выплаты на 2026 год 08.07.2025
  • В Госдуму внесён законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирами 08.07.2025
  • Контакты
  • О сайте
Список запрещенных организаций в РФ

115191, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Даниловский, пер Духовской, д. 10, ком. 3,3А,ЭТ.1 © 2017-2024 Ньюс-24 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70973.

No Result
View All Result
  • Контакты
  • О сайте

115191, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Даниловский, пер Духовской, д. 10, ком. 3,3А,ЭТ.1 © 2017-2024 Ньюс-24 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70973.